?

Log in

No account? Create an account
Вадим Смоленский
November 2nd, 2009
01:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще раз об издателях

(362 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:November 5th, 2009 10:26 am (UTC)
(Link)
1. Прибыть это то, что остаётся за вычетом накладных расходов, в кои входит зарплата и вознаграждение авторам и переводчикам (за вычеом процента от собственно прибыли).

2. А вы таки против? Нормальна ситуация, когда начальник конторы имеет не более чем в три раза больше уборщцы в его конторе. Остальное следует изменять и сглаживать.
[User Picture]
From:zurzmansor
Date:November 5th, 2009 10:37 am (UTC)
(Link)
2. Не против. Но в этом случае "уборщица", сиречь автор или переводчик, должна участвовать в финансовой ответственности за возможный провал проекта. То есть получать не роялти, а процент с прибыли, а если прибыли минусовые - платить свои деньги.
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:November 5th, 2009 10:49 am (UTC)
(Link)
Не должна. Мы во всех случаях говорим о наёмных гражданах, а не об учредителях и акционерахЮ которые "участвуют" и "несут".

Опять же, ещё раз смотрим аналогичные расклады по странам "развитого капитализма": директору BBC не в падлу кататься на службу на метро...
[User Picture]
From:zurzmansor
Date:November 5th, 2009 10:59 am (UTC)
(Link)
Финансовая ответственность есть и у высшего менеджмента издательств.

А про запад - не надо передергивать. То-то General Motors никак не могут никого найти на должность генерального директора. Не иду, ведь зарплата - всего миллион долларов в год.
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:November 5th, 2009 11:13 am (UTC)
(Link)
Топ менеджеры крупных концернов це - песня отдельная, ибо це - граждане, коим сравнительно большими зарплатами заткнут рот по поводу ряда тонких моментов с толстыми обстоятельствами.

Издательство "Эксмо" и прочие, чай, не GM.

А что до остального... что-то мне Соловьёв вспоминается:
Однажды старый Нияз долго кряхтел и жался, глядя на Ходжу Насреддина, наконец сказал:

- Ты спас меня от рабства. Ходжа Насреддин, а дочь мою -от бесчестия. Ты работаешь вместе со мной и делаешь вдесятеро больше, чем я. Вот триста пятьдесят таньга чистого дохода, что выручил я от торговли горшками с тех пор, как ты начал помогать мне. Возьми эти деньги, они по праву принадлежат тебе.

Ходжа Насреддин остановил свой станок и воззрился на старика с удивлением:

- Ты, наверное, заболел, почтенный Нияз! Ты говоришь какие-то непонятные вещи. Ты здесь хозяин, а я - твой работник, и если ты дашь мне одну десятую часть доходов, тридцать пять таньга, то я буду премного доволен.

Он взял потертый кошелек Нияза, отсчитал тридцать пять таньга и положил в карман, остальное вернул старику. Но старик заупрямился и не хотел брать:

- Так нельзя. Ходжа Насреддин! Эти деньги принадлежат тебе! Если уж ты не хочешь взять все, возьми тогда хоть половину.

Ходжа Насреддин рассердился:

- Спрячь свой кошелек, почтенный Нияз, и не нарушай, пожалуйста, земных порядков. Что это получится на земле, если все хозяева начнут делить доходы поровну со своими работниками? Тогда на земле не будет ни хозяев, ни работников, ни богатых, ни бедных, ни стражников, ни эмиров. Подумай сам: разве аллах потерпит такое нарушение порядка? Возьми же свой кошелек и спрячь его подальше, иначе ты своими безумными поступками можешь навлечь на людей гнев аллаха и погубить тем самым весь человеческий род на земле!

С этими словами Ходжа Насреддин опять закрутил ногой плоский гончарный круг.
Powered by LiveJournal.com