Vadim Smolensky (smolensky) wrote,
Vadim Smolensky
smolensky

Охота на козлов

Мой позавчерашний пост навел столько шороху, что запрыгнул в топ Яндекса. Через считанные минуты после этого топ Яндекса упразднили. Не знаю, искать ли здесь какую-либо связь.

В обсуждении несколько раз высказывалась мысль о большей важности и нужности технического перевода по сравнению с литературным. Мол, если переводчик неправильно переведет документацию на строительство моста, то мост рухнет. А если - цитирую - переводчик худлита напишет "коза" вместо "овца" - ровным счётом ничего не случится.

Когда я это прочитал, то сразу вспомнил, что именно такой косяк - "овца" вместо "козы" - мне встречался. И последствия этого косяка были самыми серьезными - из-за него за малым не разрушилась счастливая семья.

Вот цитата из романа "Охота на овец":

- Родился я двадцать четвертого декабря 1948 года, под самое Рождество... Мало хорошего, когда у тебя именины под Рождество. Сама посуди: подарки ко дню рождения - те же подарки к Рождеству. Все пытаются на этом как-нибудь сэкономить... По звездам - Овен, группа крови первая; в таком сочетании - склонность быть муниципальным клерком или банковским служащим. Союз со Стрельцом, Весами и Водолеем неблагоприятен... Не жизнь - тоска, тебе не кажется?
 
Именно так выглядело это место в романе, когда в 1998 году мы с Ковалениным вывесили его на свежеоткрытом сайте "Виртуальные суси" и начали раскручивать в девственной русской Сети. Через несколько дней мне пришло гневное письмо от читательницы. Вы что там, обалдели? - вопрошала она. - Как это союз Овна с Водолеем неблагоприятен? Да я себе мужа по гороскопу выбирала! Он Овен, я Водолей, везде было написано, что это самый гармоничный союз. Мы с ним двадцать лет прожили, троих детей нажили, а теперь чего ж получается - все неправильно, разводиться надо?

Я полез в оригинал и увидел, что в оригинале никакой не Овен (牡羊座), а Козерог (山羊座). От внимания Коваленина ускользнул иероглиф "гора" (山), делающий из "овцы" "козу". Он увидел "овцу" (羊), увидел "созвездие" (座) - и скоропалительно сделал ложный вывод.

Оперативно переправив Овна на Козерога, я послал читательнице объяснительное письмо с уверениями, что ни Мураками, ни Коваленин не ставят под вопрос ее семейное счастье и просят не спешить с разводом. В ответном письме она благодарила и обещала не разводиться ни в коем случае.

А вы говорите "мост"! Да что ваш мост...

За продолжением дискуссии об упырях-издателях можно следить в блоге Коваленина.
Tags: Книги, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments