Vadim Smolensky (smolensky) wrote,
Vadim Smolensky
smolensky

Categories:

Вести с малой родины

Отец прислал письмо о своем пребывании в Мурманском Диагностическом Центре. Привожу фрагмент:

--------------------------
В МДЦ я встречался со многими врачами и сестрами. Но более всего на меня произвел впечатление врач-нефролог (специалист по почкам). Когда я вошел в его кабинет, то увидел живого Карла Маркса, только в уменьшенных, как бы ужатых размерах. Такая же борода и такая грива седых волос. Возраст к 60 годам. Войдя, я сказал: "Здравствуйте"! Маркс ответил: "Добрый день"! и показал мне на стул. Я сел. Доктор посмотрел на меня и вновь строго произнес: "Добрый день"!! Я немного опешил и сказал: "Я вам сказал: здравствуйте".

Маркс: - Я слышал, потому и сказал: "Добрый день". Или сейчас ночь? Так что же на дворе: полярный день, или полярная ночь?
Я смутился: - сейчас ни то, ни се...
Нефролог мне договорить не дал: - Вот так мы все: ни то, ни се. А четкого мнения нет! Почему, а? Почему вы не дали конкретный ответ?!
Я совсем смутился. Доктор вдруг откинулся на спинку стула и стал весело хохотать. Хохотал долго. Потом, видимо, устал. Посмотрел ласково на меня и произнес: "Это я вас проверял. Решил посмотреть, какое  у вас настроение. А оно у вас не очень-то хорошее. Я прав? Ну, чего вы молчите? Поганое у вас настроение, да"?
Я не знал, что отвечать. Маркс взял мою историю болезни: "Так... Смоленский Вячеслав Александрович. Ага, вы, стало быть, из офицеров, поди, из полковников"?
Я был вновь озадачен: - Почему из офицеров, тем более из полковников?
Доктор: - Потому что все поляки из офицеров, из полковников.
Я: - Но я не поляк!
Нефролог: - Из поляков, из поляков. Все из поляков: Огинский, Стравинский, Пилсудский, Смоленский.
Я молчал. Доктор полистал мою историю: - Так, значит вы из Ревды?
- Почему из Ревды? Я из Раякоски.
Доктор вновь посмотрел на обложку истории, и стал медленно выговаривать: -  Ра-я-ко-ски, Ра-я-ко-ски, Ра-я-ко-ски. Это где, возле Краснощелья?
- Да, нет же, отвечаю, это на границе Финляндии и Норвегии. "Рая" - это граница, а "коски" - порог. Стало быть - пограничный порог.
Я все ждал, когда же доктор перейдет к моим анализам, но, похоже, он к этому не очень-то стремился.
Маркс: - Ну, вот теперь мне ясно, почему у вас такой испуганный вид: там у вас в поселке кругом ФСБ. Вы там все под подозрением, все под колпаком. Так ведь?
- Да, нет, говорю, я этого не замечал.
- И не заметите. Они ведь дело свое знают тонко.
Доктор вдруг резко изменил тему своего разговора: - У вас какая оценка была в школе по русскому языку?
- Четыре.
- А это мы сейчас проверим, говорит доктор, и, наконец-то, начинает проявлять интерес к моим анализам.
- Так, камушки в левой почке. Идет воспалительный процесс. Одна почка работает лучше, вторая хуже. Что же это вы себя до такой степени довели, а?
На правой руке доктора резиновая перчатка, на левой нет. Он придвигает поближе к себе клавиатуру и начинает медленно и ритмично, как дятел, долбить одним пальцем по буковкам. Я замечаю, что на долбящем пальце образовалась дырочка. Стало быть, продолбил.
Печатал он долго и нудно. Наконец, напечатал длиннющий лист бумаги. Я удивился: как можно одним пальцем столько напечатать. Позже догадался: основной материал был просто скопирован из ранее напечатанного. Доктор взял лист и стал в верхней его части что-то чиркать. Это нечто отдаленно напоминало звезду. Нарисовал и строго спросил: - Это что?
- Похоже, говорю, на звезду.
Маркс обрадовался: - Так это звезда и есть! Как правильно сказать: звезда на лбу или звезда во лбу?
- Пожалуй, на лбу. Хотя у Пушкина: "И во лбу звезда горит".
Доктор обрадовался: - Зачем же вы меня обманывали? Зачем сказали, что у вас по русскому языку четверка?! У вас пять! Только пять! Так вот эту бумага должна у вас всегда быть на лбу и во лбу. И читать ее вы должны утром, когда проснетесь и вечером, когда будете ложиться спать! Поняли?
- Понял, говорю.
Напоследок Карл поинтересовался: - Да, а кем вы все же работаете?
- Учителем физкультуры, говорю.
- А, учите детей ручками, ножками махать. Что ж, это тоже занятие. До свидания. 
--------------------------
Tags: Семья
Subscribe

  • Прощайте, Балканские горы

    Вчера сдали пустую квартиру хозяевам, сели в самолет и приземлились в Heathrow. Переводим дух у родственников в Кардиффе. Болгария теперь останется в…

  • Никогда раньше (7)

    (окончание, начало здесь) 7. Никогда раньше не видел вокруг столько мопсов. Это Оливер, наш сосед по лестничной площадке. Он мопс. Он не…

  • Никогда раньше (6)

    (продолжение, начало здесь) 6. Никогда раньше не наблюдал вживую столько матчей Лиги чемпионов. Если быть точным – это были три матча. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Прощайте, Балканские горы

    Вчера сдали пустую квартиру хозяевам, сели в самолет и приземлились в Heathrow. Переводим дух у родственников в Кардиффе. Болгария теперь останется в…

  • Никогда раньше (7)

    (окончание, начало здесь) 7. Никогда раньше не видел вокруг столько мопсов. Это Оливер, наш сосед по лестничной площадке. Он мопс. Он не…

  • Никогда раньше (6)

    (продолжение, начало здесь) 6. Никогда раньше не наблюдал вживую столько матчей Лиги чемпионов. Если быть точным – это были три матча. В…