Vadim Smolensky (smolensky) wrote,
Vadim Smolensky
smolensky

Город Лондон

В моем родном поселке (на норвежской границе) не было десятилетки - поэтому заканчивать школу меня отправили в Сестрорецк, где был интернат для детей из пограничных районов. Дело было в 1982 году. Погранвойска в ту пору входили в систему госбезопасности - так что первый этаж интерната был занят районным отделением КГБ, а наши комнаты располагались на втором этаже.

В теплые весенние дни любимым развлечением и высшим шиком у нас, пацанов, считалось распахнуть окно, усесться с ногами в широком оконном проеме, вытащить антенну у транзисторного радиоприемника, найти «вражий голос», выставить громкость до упора - и следить краем глаза, как люди в штатском, изредка выходящие из двери внизу, задирают головы и прислушиваются. А у тебя тут раздается:

«Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си!»

Круть неимоверная. Фронда в полный рост.

Скажи мне кто тогда, что через тридцать лет я буду сидеть в лондонской студии Би-би-си, а сидящий напротив Сева Новгородцев будет меня интервьюировать - я бы, наверное, от души посмеялся. А люди в штатском с первого этажа, наверное, посмеялись бы еще душевнее. Но, воистину, зигзаги судьбы бывают покруче любой пацанской фронды.

Если кому интересно, интервью вот здесь. Короткое, минут на пять, ближе к концу. Когда оно закончилось, Сева еще расспросил меня о Болгарии. Раздумывает, не поселиться ли здесь, выйдя на радиопокой.

Вечер в лондонском Пушкинском доме удался. Публики пришло человек сорок, атмосфера получилась неожиданно домашней. Тексты читал те же, что и в Питере, песен спел чуть меньше - но зато ударился в красноречие, отвечая на вопросы. Видео, кажется, никто не снимал.

А вообще, Лондон - правильное место. Пожалуй, нацелюсь на него в дальней перспективе.
Tags: Англия, Записки гайдзина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments