1. Никогда раньше не играл столько в настольный теннис.
В парке «Владимир Заимов», что у нас под окнами, семь теннисных столов. Столы мощные, тяжеленные, антивандальные, сетки стационарные, из пластика. Играю с женой или дочерью, если позволяет погода, практически ежедневно – разве что вечером все столы могут быть заняты, тогда приходится довольствоваться бадминтоном. Но можно также присоединиться к играющей паре, предложив сыграть двое на двое – такое здесь практикуется широко. А если желающих еще больше, устраиваются турниры по схеме плей-офф.
Один раз к нашему столу приковылял довольно-таки древний дед, некоторое время наблюдал за игрой, потом изъявил желание со мной сыграть. Достал собственную ракетку и устроил мастер-класс. Что такое «топ-спин», я раньше знал только теоретически, а тут прочувствовал на собственной шкуре. Погоняв меня минут двадцать, дед зачехлил свою волшебную ракетку, похлопал меня по спине и уковылял. Тренер в отставке, не иначе.
Много (хотя и меньше, чем сейчас) я играл в настольный теннис только школьником. Думаю, сойдись я сейчас с самим собой шестнадцатилетним, обыграл бы его всухую. С другой стороны, дай мне шестнадцатилетнему нормальную ракетку вместо советской фанеры и чуть времени к ней привыкнуть – сухой, глядишь, и не получилось бы.
Однако обыгрывать болгар мне доводилось нечасто. Даже весьма немолодые, но еще спортивные дамы высаживали меня с разгромным счетом. Любят в Болгарии эту игру. А я люблю болгарские парки. Они разбиты не для садово-паркового искусства, а для людей. По вечерам и выходным полны народом. Везде резвятся дети, стар и млад катается на роликах и играет во всё, во что можно играть. С весны и до осени – концерты, праздники, фестивали. Наш семилетний сын Даня может играть в парке часами, и мы его отпускаем туда одного безо всякой боязни.
Английские парки тоже многим знамениты. Но веселой и расслабленной болгарской атмосферы мне будет в них сильно не хватать.
Продолжение следует...