Vadim Smolensky (smolensky) wrote,
Vadim Smolensky
smolensky

Никогда раньше (2)

(продолжение, начало здесь)

2. Никогда раньше не пил столько красного вина.

В ближайшей винопродавнице литр вполне приличного Мерло из бочки стоит четыре лева (два евро). Вино столовое, простое, смаковать его не будешь  –  но оно, что называется, drinkable. Для бокала за ужином или для пары-тройки бокалов при бессоннице  –  самое то, отягощения семейному бюджету практически никакого. Для торжественных же случаев можно выбрать что-нибудь и поинтереснее  –  например, «Мелник».

Болгары считают, что красное вино (Red) уместно пить лишь в те месяцы, в названиях которых присутствует буква «Р»: «януари», «февруари», «март», «април»  –  а дальше летний перерыв, когда уместно только белое, до самого «септември». Я не большой поклонник белого, поэтому пренебрег этим правилом. Один раз даже был наказан за свое пренебрежение, когда в жарком июле позапрошлого года злоупотребление красным вином привело к острому приступу подагры. Все-таки стоит прислушиваться к житейской мудрости местных обитателей.

Вином здесь торгуют на каждом углу, распивать на улице не запрещено, празднующие компании в парке  –  обычное дело. И при всем при этом, встретить на улице даже умеренно пьяного  –  целое событие. А уж неумеренно пьяного не встретил за три года ни разу. Наверное, влияние климата.

В Англии придется переходить обратно на пиво. Не полностью, конечно, но всё же. Климат там другой. И цены тоже другие.
Продолжение следует...
Tags: Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment