2. Никогда раньше не пил столько красного вина.
В ближайшей винопродавнице литр вполне приличного Мерло из бочки стоит четыре лева (два евро). Вино столовое, простое, смаковать его не будешь – но оно, что называется, drinkable. Для бокала за ужином или для пары-тройки бокалов при бессоннице – самое то, отягощения семейному бюджету практически никакого. Для торжественных же случаев можно выбрать что-нибудь и поинтереснее – например, «Мелник».
Болгары считают, что красное вино (Red) уместно пить лишь в те месяцы, в названиях которых присутствует буква «Р»: «януари», «февруари», «март», «април» – а дальше летний перерыв, когда уместно только белое, до самого «септември». Я не большой поклонник белого, поэтому пренебрег этим правилом. Один раз даже был наказан за свое пренебрежение, когда в жарком июле позапрошлого года злоупотребление красным вином привело к острому приступу подагры. Все-таки стоит прислушиваться к житейской мудрости местных обитателей.
Вином здесь торгуют на каждом углу, распивать на улице не запрещено, празднующие компании в парке – обычное дело. И при всем при этом, встретить на улице даже умеренно пьяного – целое событие. А уж неумеренно пьяного не встретил за три года ни разу. Наверное, влияние климата.
В Англии придется переходить обратно на пиво. Не полностью, конечно, но всё же. Климат там другой. И цены тоже другие.
Продолжение следует...