Vadim Smolensky (smolensky) wrote,
Vadim Smolensky
smolensky

Category:

Никогда раньше (4)

(продолжение, начало здесь)

4. Никогда раньше не посещал так часто зубного врача.

Мне и раньше доводилось слышать о «стоматологическом туризме» на Балканы. Недоумевал: неужели местная стоматология так уж хороша? Дешевизна дешевизной, но ведь экономия на зубах может выйти и боком. Однако ж, при ближайшем знакомстве с болгарским зубоврачебным делом все недоумения рассеялись.

Вот история. У моего сына Дани незадого до отъезда из Англии (ему тогда не было и пяти) разболелись зубы. Британский дантист авторитетно заявил: молочные зубы с такими дырами лечению не подлежат, будем удалять сразу три зуба под общим наркозом, давайте назначать день. Спасло то, что мы уже не успевали. Поселившись в Софии, пришли в платную зубную поликлинику, показали, рассказали. Тетенька зъболекар сильно удивилась: зачем же удалять, он ведь еще маленький, чем жевать будет? Всё вылечим! И вылечила  –  зуб за зубом, визитов этак за девять-десять. Во что нам это обошлось, сейчас не помню. Помню только, что по британским меркам это была смешная сумма. Солидная только по болгарским.

Да и сам я приехал сюда с двумя куцыми корнями во рту, на которые давно хотел надеть коронки. В Англии сделать этого не смог: сразу несколько дантистов заявили, что такие корни годны только к удалению. Софийский стоматолог Билял Кехайов решил иначе. Неторопливо и методично он залечил мне все каналы в обоих корнях, по ходу выявил воспаление под старой японской пломбой, снял ее, привел в порядок и этот зуб  –  и везде поставил роскошные металлокерамические коронки. Сейчас наводит красоту в последнем моем проблемном зубе, до нашего отъезда обещает успеть.

Думаю, по критерию «цена/качество» с болгарской стоматологией мало кто сможет потягаться. Не исключаю даже, что и сам когда-нибудь вернусь сюда именно в качестве «стоматологического туриста».

Продолжение следует...
Tags: Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments