Vadim Smolensky (smolensky) wrote,
Vadim Smolensky
smolensky

Никогда раньше (5)

(продолжение, начало здесь)

5. Никогда раньше не выслушивал столько британских ученых.

Тут у меня, конечно, художественное преувеличение. Внимательно выслушал лишь двух  –  но мог бы выслушать гораздо больше. В мае каждого года в парке «Владимир Заимов» (который у нас, напомню, под окнами) проводится Фестиваль Науки. Разбиваются палатки, в которых местные ученые, студенты и просто энтузиасты рассказывают детям и взрослым об удивительных вещах из разных дисциплин, демонстрируют всякого рода диковины и вовлекают детвору в умные развивающие игры. А Британский совет, один из спонсоров фестиваля, приглашает именитых ученых для популярных лекций и презентаций.

В этом году в одной из палаток работал Мэтью Моррис, археолог из Лестера, прославившийся тем, что четыре года назад вычислил и откопал прямо в городе, под автомобильной стоянкой, скелет Ричарда III, последнего английского короля, убитого на поле боя. Точная копия скелета, отпечатанная на 3D-принтере, возлежала посреди палатки, и археолог увлеченно показывал посетителям все дырки и вмятины на черепе, объясняя, каким оружием в какие места поразили героя, и какие из ударов теоретически могли быть смертельными. На стене висело генеалогическое древо, 17 поколений по женской линии, позволившее сравнить митохондриальную ДНК ныне живущих потомков Ричарда с ДНК скелета и доказать: скелет действительно принадлежит королю.

В прошлом же году гостем фестиваля был, ни много ни мало, Ричард Докинз, знаменитый на весь мир эволюционный биолог и непримиримый борец с религиозным мракобесием. Зрительный зал театра «София», где он выступал, был забит до отказа, билеты раскуплены задолго до лекции, а когда лектор появился на сцене, зал в едином порыве поднялся и устроил овацию. Я обратил внимание, что всем предлагали наушники для синхронного перевода, но в наушниках сидела хорошо если половина публики. И все вопросы после лекции задавались слушателями по-английски. Один пришел в униформе церкви Летающего Макаронного Монстра: на голове дуршлаг, в руке половник. Докинз отдельно его поприветствовал: I like your hat! Is it Flying Spaghetti Monster?

В болгарской школе много проблем  –  но это все-таки проблемы институционального, а не культурного свойства. Болгары тянутся к знаниям и овладевают ими, пусть даже и за рамками школы. Это невозможно не уважать.
Tags: Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments