?

Log in

No account? Create an account
Вадим Смоленский
June 28th, 2017
12:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ищу специалиста

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:smolensky
Date:July 4th, 2017 07:00 am (UTC)
(Link)
Юзер biogalkin мне уже малость подправил звук из бочки, но сделал это в другом софте. А мне очень хотелось бы научиться делать это самому в Audacity. Научил бы кто. Вы не умеете, случаем?

Кстати, опять при переезде посеял ваш диск. Его (их) еще можно откуда-нибудь скачать?
[User Picture]
From:golger_i
Date:July 16th, 2017 05:02 am (UTC)
(Link)
В Audacity есть два варианта: есть просто equalizer, которым можно подкрутить. Обычно проблемы возникают между 1000 и 3000 герц. Можно померять спектр (Analyze->Plot spectrum), если есть провалы, то их лучше заполнить. Лучше всего слышно, если в этом регионе мощность монотонно увеличивается с частотой.
Второй вариант: nyquist (effects->nyquist), там можо гораздо более тонкие вещи делать.
[User Picture]
From:smolensky
Date:July 16th, 2017 12:02 pm (UTC)
(Link)
Я пробовал крутить эквалайзер в Audacity. Отчего-то при этом сильно падал общий уровень сигнала. А самое главное - я не смог понять, как изменять частотную характеристику отдельного трека. Такое впечатление, что этот эквалайзер можно напустить только на все треки сразу.

С nyquist еще не экспериментировал. За наводку спасибо, попробую.
[User Picture]
From:golger_i
Date:July 16th, 2017 04:05 pm (UTC)
(Link)
А сколько всего треков? Если трек стерео, то можно открыть pull-down menu в левом верхнем углу трека, и там будет опция split stereo to mono или что то в таком духе, и после этого можно уже потреково редактировать.
Nyquist вещь очень мощная, чем то похожа на Матлаб. Там единственная трудность: привыкнуть к формату команды, в частности, как обращаться к каждой дорожке отдельно или ко всем вместе, но единожды этому научившись, можно много чего делать. Где то на интернете лежит полный manual к нему.
[User Picture]
From:smolensky
Date:July 16th, 2017 05:18 pm (UTC)
(Link)
Треков несколько - есть с микрофонной записью, а есть с добавленной музыкой. Музыку трогать не надо, она и так хорошего качества. Обработать нужно только микрофонные треки, они все записаны в моно.

Nyquist посмотрел - конечно, очень мудреная вещь, враз не освоишь. Может, для моих целей это и лишнее. А спектр померил, вот что получилось:

http://www.susi.ru/scratch/AudacitySpectrum.png

Какие тут выводы можно сделать?
[User Picture]
From:golger_i
Date:July 17th, 2017 03:43 pm (UTC)
(Link)
Если трек с микрофонной записью отдельный, то все эффекты должны уметь распространяться только на него. Чтобы выделить один трек, надо кликнуть на него слева в пустом месте (не на сам трек, а на его "держалку", у нее сверху название трека, потом кнопки Mute, Solo, а дальше внизу есть пустое место).
По спектру самому по себе непросто понять, в чем дело. Но падение между 1кГц и 3кГц никогда к хорошему не приводит, поэтому я бы попробовал постепенно поднять эту часть, например 2кГц на 3dB, 3кГц на 6dB. И посмотреть, что получилось, есть ли улучшение. К сожалению, Audacity не дает возможности крутить eq в процессе прослушивания, это удобнее делать в каком-нибудь плеере, у которого есть real-time eq с достаточным горизонтальным разрешением (чтобы между 1кГц и 3кГц было хотя бы три полосы).
Powered by LiveJournal.com