Vadim Smolensky (smolensky) wrote,
Vadim Smolensky
smolensky

Category:

Писатель Булгаков

Мое первое знакомство с писателем Булгаковым состоялось в 1978 году. Мне было одиннадцать лет, а писателю Булгакову — двадцать восемь. Делая такое утверждение, я ничего не путаю.

Как помнится, это было совместным начинанием ВЛКСМ и Союза писателей, пославших молодых поэтов и прозаиков в разные концы нашей необъятной родины на творческие встречи с самым читающим народом. В Мурманскую область отрядили одного украинского поэта, имени которого моя память не сохранила, а в пару к нему — начинающего московского прозаика Николая Булгакова. Гастролируя, они доехали до нашего медвежьего угла на стыке трех границ. Состоялся творческий вечер в поселковом клубе. На следующий день литераторов пригласили в школу, где они тоже выступили с большим успехом.

Удивительно то, что к тому времени мы знали, кто такой Николай Булгаков. За пару лет до того мой отец совершенно случайно купил в книжном магазине его дебютную книгу «Я иду гулять», — с одноименной повестью и короткими юмористическими рассказами, многие из которых были написаны как раз о школе. Они до того пришлись нам по душе, что наша школьная самодеятельность некоторые инсценировала. А тут вдруг пожаловал сам автор! Отец на вечере, конечно же, продемонстрировал пухлую, затертую книжку и попросил автора ее подписать. Молодой прозаик, схватившись за голову, повторял: «Фантастика!.. Фантастика!..» Книжка с подписью до сих пор занимает почетное место на родительской книжной полке.

Уже потом я узнал, что есть другой писатель с такой же фамилией, который написал книгу про какую-то маргаритку. Много лет фамилия «Булгаков» ассоциировалась с ярким детским воспоминанием и всецело принадлежала Николаю Булгакову — первому настоящему писателю, увиденному мной во плоти. Поэтому, когда появился интернет, я не раз и не два пускался в сетевой поиск, желая узнать, что этот замечательный автор написал за прошедшие долгие годы. И совсем недавно наконец нашел.

Лучше бы и не находил...

Зайдите сами на «авторский сайт протоиерея Николая Булгакова» и почитайте размещенные там проповеди и статьи.

«...Либералы-западники могут болтать что угодно, хотя большинство нашего народа их подрывную деятельность не одобряет, так что по принципу демократии (власти большинства) она давно должна быть прекращена...»

«...Запретить аборты, конечно, нужно — как было в нашей стране при царе и при Сталине. [...] Запрещая аборты, необходимо ввести нравственную цензуру в средствах массовой информации...»

«...Итак, главное расхождение Сталина с большевизмом было в возвращении к русскому духу в нашей жизни. Вот чем он больше всего не устраивал большевиков-троцкистов-ленинистов, да и совершенно не коммунистическую прозападную интеллигенцию, да и весь Запад. И до сих пор не устраивает. И не устроит никогда. Дух не тот!..»

«...Чудовищное, сатанинское давление было на Царя-мученика. Было на Сталина. Оно есть и на Путина. И извне, и изнутри. Потому что наша Россия — кость в горле у диавола. Это понятно...»

В разделе «Биография» можно узнать, что крестился автор в 1981 году, а рукоположен в сан в 1995. Было достаточно времени для эволюции взглядов.

И всё равно задумаешься: как это вообще возможно? Как может произойти такая разительная метаморфоза? Как может автор искрящихся текстов, весело высмеивающих косность, глупость и мертвечину, сам превратиться в мертвечину отборнейшего сорта?

А потом вспомнишь, что русская литература знает такие примеры. Есть на кого равняться.

Когда Николай Булгаков выступал в нашей школе, его вдруг прервал приехавший с ним украинский поэт.

— Ребята! — обратился он к нам. — Вот у вас на стене портреты писателей висят. Скажите: а на кого из них внешне похож мой друг Коля?

И все наперебой загалдели:

— На Гоголя!.. На Гоголя!..

Tags: Книги
Subscribe

  • Боб Дилан

    Моему любимому англоязычному поэту сегодня исполнилось восемьдесят лет. Я очень рад, что он встречает юбилей в прекрасной творческой форме, недавно…

  • О героизме

    Девизом моего поколения могла бы служить известная классическая цитата: «Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! —…

  • Many happy returns of the day!

    Сегодня день рождения сразу у двух дорогих моему сердцу женщин. Одна из них (на фотографии слева, не перепутайте!) произвела меня на свет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments